Стриминг повсюду: как телевидение и интернет адаптируют модели "видео по запросу"

Телекомпании, рекламные агентства, телеком-операторы хотят научиться зарабатывать на стриминговых сервисах. Но пока только ищут пути подступиться к формирующемуся рынку. 

  • 13 Июня 2017

Гендиректор ОТР назвал телевидение смесью "сумасшедших творюг и технарей"

Журналист и генеральный директор Общественного телевидения России Анатолий Лысенко в интервью "МК" раскритиковал отечественную пропаганду за провалы и посетовал на низкий уровень политобозревателей.

  • 15 Апреля 2017

Гендиректор ОТР: современному российскому телевидению не хватает профессионализма

Нехватка профессионализма ощущается на современном российском телевидении, это связано не с проблемой подготовки кадров, а с отсутствием мотивации делать что-то новое.

  • 14 Апреля 2017

Ученые обвинили телевидение в росте агрессии в обществе

Сцены насилия по телевидению и в видеоиграх способствуют росту жестокости и агрессии в обществе. К такому выводу пришли ученые из Университета Айовы в США.

  • 13 Апреля 2017

Телевидение с человеческим лицом. Кремль задумался о смене повестки федеральных телеканалов

Транскрипт эфира вещания 05.04.17 19-24

В: Самые острые темы из социальных сетей перенесут на телевидение. Кремль задумался о смене повестки федеральных телеканалов. Как сообщают источники РБК в администрации президента, власти недовольны тем, что на ТВ появляется слишком мало тем, которые действительно волнуют граждан и активно обсуждаются на интернет-площадках и в социальных сетях. По словам собеседника РБК, каналы не умеют интересно рассказывать о внутрироссийских проблемах, а от внешней политики люди заметно устали. Получится ли у властей перенести интернет-повестку на телевидение так, чтобы она сыграла ей на руку, и при этом не вышла из-под контроля? В студии обозреватель «Коммерсантъ FM» Станислав Кучер. Добрый вечер, Стас. Итак, получится это сделать, как тебе кажется, или не получится? Или телевидение - уже отмирающий формат?

СТАНИСЛАВ КУЧЕР, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ «КОММЕРСАНТЪ FM»: Телевидение у нас является отмирающим форматом уже в течение нескольких лет, если не ошибаюсь, еще в 2011 году американские каналы должны были перейти полностью в цифру, однако не перешли. Российские каналы должны были перейти в цифру в 2015 году и не перешли. Влияние телевизора по-прежнему огромное на народ нашей страны, и по любым оценкам, мы можем сколько угодно говорить о том, что молодежь телевизор особенно не смотрит, тем не менее, люди, которые голосуют, телевизор смотрят. И молодежь так или иначе телевизор смотрит, потому что родители включают телевизор, бабушки, дедушки, особенно в провинции. А что касается новости, для меня, если честно, это новость, и новость безусловно, позитивная. То есть можно сколько угодно сейчас иронизировать, прикалываться, я безусловно, приветствую такие планы властей, если они есть. Напомню, еще совсем недавно, когда меня приглашали на РБК провести один из эфиров, я предлагал в качестве лозунга такой, что - о том, что происходит в мире, вы узнаете где угодно, о том, что происходит на самом деле в России, узнаете только на РБК. Или далее: только на «Коммерсантъ FM», можно приводить примеры, которые действительно рассказывают о том, что происходит здесь. Так что желание власти на самом деле понятно. Другое дело, что она выступает опять в роли догоняющего. Но догнать она при желании может быстро. Мы все понимаем, что если завтра будет дана команда, например, начать обсуждать, допустим, фильм Навального, или протесты 26 марта, или давать разные точки зрения на причины и возможные последствия теракта в питерском метро - это  будет широко обсуждаться, это безусловно, станет тут же пользоваться популярностью. Есть только одна проблема: кто будет к ним приходить в качестве экспертов. Потому что даже за последние три года, могу сказать, что мне регулярно звонят, я уже знаю по именам редакторов основных ток-шоу на каналах «Первом», «России», «НТВ», «ТВ Центр», они звонят регулярно и говорят: приходите, пожалуйста, не вопрос - у нас будет прямой эфир, как минимум на «орбиту», у нас можно будет говорить все что угодно, мы ничего просто физически не успеем вырезать. Я задаю вопрос: хорошо, а кто у вас будет представлять точку зрения, скажем так, дискутирующую с властью, или альтернативную власти? И мне дальше называется ряд известных фамилий, самая знаменитая из которых - это Майкл Бом и Леонид Гозман. И дальше, то есть у меня создается абсолютное ощущение, что, например, Майкл Бом, я предполагаю, что если не финансово, хотя на его месте я бы требовал финансовый гонорар, то как минимум морально на этом зарабатывают. Больше люди к ним ходить отказываются.

В: Вот сейчас ты перечислил некий набор тем, которые с твоей точки зрения, и с точки зрения, я думаю, многих слушателей «Коммерсантъ FM» могли бы быть интересны для обсуждения и дискуссий на телевидении. Как это видят уже сейчас со стороны Государственной Думы? Вот сейчас я тебе озвучу. «Значит, граждане активно в интернете публикуют истории о дорожных проблемах, качестве коммунальных услуг и городской инфраструктуры, но телеканалы этому уделяют недостаточно внимания». Это мнение члена комитета Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Ольги Тимофеевой. Вот по ее словам, именно об этих внутрироссийских проблемах нужно больше и качественней рассказывать с экранов телевизоров для того, чтобы повысить лояльность электората.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, ЧЛЕН КОМИТЕТА ДУМЫ ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ, ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ И СВЯЗИ: Знаете, что сегодня реально интересует журналистов, а  значит, и наших слушателей, читателей, зрителей. В большей степени то, чем сегодня живут конкретные люди. Где завтра будет перекрыта дорога или завтра где будет отключена вода. Что будет с зарплатами учителей или будет ли отремонтирована крыша соседней школы. То есть как правило, людей в первую очередь интересуют те проблемы, вокруг которых они сегодня живут. И я вам хочу сказать, что во многом люди устали от политики, их в большей степени интересуют те проблемы и те вопросы, которыми они сегодня живут. Вот чем больше будет различных информационных платформ разного вида, которых люди получат данную информацию, тем более эффективной и качественной будет работа наших регионщиков.

СТАНИСЛАВ КУЧЕР, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ «КОММЕРСАНТЪ FM»: Великолепный синхрон. Безусловно, что происходит во дворе, на детской площадке, за окном волнует людей, когда там действительно что-то происходит. Другое дело, что для этого есть региональный канал. То есть, если мы говорим, допустим, о городе Орле, в Орле есть своя телекомпания, свое телевидение, которое может прекрасно освещать темы. И дальше вопрос - не что, а как? Потому что любую тему, как мы знаем, можно сделать некрасиво, неинтересно, любая тема может оказаться пошлой, а может оказаться яркой, острой, интересной. Та же самая проблема точечной застройки в Москве, проблема собянинской плитки, проблема облагораживания тех же самых парков.

В: Сноса пятиэтажек.

 СТАНИСЛАВ КУЧЕР, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ «КОММЕРСАНТЪ FM»: Сноса пятиэтажек наконец. Вопрос - кого ты позовешь в эфир, вопрос - кто у тебя эту тему будет комментировать. Одно дело - если ты позовешь исключительно провластных экспертов и начальников ЖКХ, которые будут говорить по бумажке, другое дело - если ты позовешь по-настоящему энергичных активистов, которые выступают оппонентами власти московской. Они могут быть не идеологически заточены, они необязательно должны быть какими-то радикальными либералами. Они могут быть, грубо говоря, десять раз Крымнаш и 30 раз против пиндосов и страшного Госдепа, но при этом они могут очень критично быть настроены по отношению к власти именно в обсуждении этих конкретных проблем. Пока их не зовут.

В: Вот немножко в другом направлении хотел. Ты сказал, что телевизор жив и жить будет, но я смотрю с тревогой на судьбу телевидения России, да вообще всего телевидения, потому что молодежь, мои дети вообще не смотрят. То есть у меня старшему 19 лет, он вообще не смотрит телевизор. Только интернет. Понимаешь, почему - потому что у них совершенно другой ритм времени, и если надо что-то ему - он быстро находит в поиске и смотрит ролик тот, который ему нужен. Он не ждет, не садится, как аудитория 50+ у экрана с супом и с конфетами, или с другими вещами, и сидит и ждет, когда появится…

СТАНИСЛАВ КУЧЕР, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ «КОММЕРСАНТЪ FM»:  Я понимаю, о чем ты говоришь. Все правильно…

В: У них другой ритм, они берут от интернета то, что им нужно. Телевизор этого не даст просто.

СТАНИСЛАВ КУЧЕР, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ «КОММЕРСАНТЪ FM»:  Ты знаешь, веришь, несмотря на то, что мы с тобой стремительно приближаемся к аудитории 50+, мы с тобой тоже не сидим с супом, с пивом и в трениках с вытянутыми коленками в ожидании, соответственно, той или иной серии трансляции, если это не футбольный матч. Мы тоже смотрим телевизор по запросу, что называется, и по рекомендации. То есть я смотрю телевизор в интернете, естественно. Но представим на секундочку, что по телевидению идет огромное, яркое ток-шоу, в котором действительно беспристрастно, объективно, с представлением разных точек зрения обсуждают те же протесты 26 марта или любую из других тем, которую мы здесь называли. Люди подключатся. Или тот же самый фильм Навального. Люди подключатся, будут смотреть в прямо эфире. Другое дело, что они будут смотреть в прямом эфире через «Facebook», через «VKontakte», через «Instagram», как угодно еще. Потом они будут смотреть в записи, они будут смотреть конкретные фрагменты, которые будут выложены в YouTube. Я не говорю о том, что телесмотрение в классическом виде будет востребовано. Но телевизор может играть огромную роль.

В: А здесь большая, Стас, проблема для той же самой власти, которая сейчас хочет некую повестку на телевидение принести. Но если все то, о чем ты говоришь, начнет открыто дискутироваться, обсуждаться, то действующая власть потенциально может потерять часть того самого ядерного электората, о котором ты, собственно, в начале и говорил - тех людей, которые смотрят телевизор, ему верят. Политтехнолог Дмитрий Турчинский так считает.

ДМИТРИЙ ТУРЧИНСКИЙ, ПОЛИТТЕХНОЛОГ: Даже если снизить градус цензуры и перенести общественно резонансные темы на телевидение, это будет доступно только тому контингенту, который до сих пор телевизор смотрел. А это граждане за 45, предположительно женщины. И такая политика, мне кажется, может снизить электоральную поддержку. То есть всепоглощающая поддержка нашей электоральной массы, смотрящей телевизор, объясняется тем, что практически 20 лет власть была непогрешна, и все ее решения, а именно институт президентства, были непогрешны и абсолютно правильны. Как только этот постулат в мозгах зашатается, это грозит уменьшением электоральной поддержки среди этой прослойки населения, которая эту идею проглотила. 

СТАНИСЛАВ КУЧЕР, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ «КОММЕРСАНТЪ FM»: Мне очень нравится, как говорит, кстати, мой очень хороший товарищ политтехнолог, он же номинант на «Оскар», обращу внимание, Дмитрий Турчинский. И все правильно он говорит. Главная опасность заключается в том, и я думаю, что оппоненты этой идеи сменить повестку на федеральном ТВ, они сейчас рассуждают примерно так: вспомните вторую половину 80-х, вспомните, с чего все начиналось. 

В: «Прожектор перестройки».

СТАНИСЛАВ КУЧЕР, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ «КОММЕРСАНТЪ FM»: Да не «Прожектор перестройки».

В: А что?

СТАНИСЛАВ КУЧЕР, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ «КОММЕРСАНТЪ FM»: Вспомните программу «Взгляд» в первую очередь. Вспомните «До и после полуночи», вспомните «Пятое колесо», вспомните «600 секунд». Это именно те программы, которые сыграли в смене, в итоге в кончине, в, скажем так, самоубийстве Советского Союза примерно ту же роль, которую сыграл, например, Доренко со своей программой в 99-м году в деле смены власти в Российской Федерации, в деле борьбы между Владимиром Путиным и Юрием Лужковым, с одной стороны, и Евгением Примаковым с другой. То есть безусловно, может произойти так, что телевидение окажется в авангарде тех самых перемен, которые могут смеси власть. Об этом, естественно, они сейчас думают, и очень серьезно этим озабочены.  Но у них нет вариантов на самом деле. И вариантов действительно нет. Они находятся сейчас с точки зрения взаимоотношений с народом в том самом цугцванге, который, когда любой ход может быть только хуже предыдущего. И это единственный, кстати, позитивный ход, который они могут сделать. Власть не доверяет народу, народ не доверяет власти безусловно, и единственный способ вернуть это доверие - это как минимум попытаться устроить действительно активную общественно-политическую дискуссию о будущем, о картине мира, в федеральном телеэфире.

В: Ты себе представляешь сейчас в федеральном телеэфире фильм Алексея Навального? Журналист Николай Сванидзе не представляет.

НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ, ЖУРНАЛИСТ: По идее, конечно же, нужно обогащать телевизионную повестку давно, потому что то, что мы видим на больших каналах, очень мало соотносится с нашей  реальной жизнью. Это только внешняя политика, это только Украина, Сирия и Соединенные Штаты Америки. Мы больше разбираемся во внутриполитической ситуации в Штатах, чем во внутриполитической ситуации в нашей собственной стране. Конечно, до поры до времени это интересно, это азартно, это зажигает, но потом выясняется, что все-таки мы на своей планете живем, а не на Луне. Нужно возвращаться к тем проблемам, которые реально волнуют людей. Но чтобы обсуждалась тема антикоррупционных митингов, нужно пойти на то, чтобы обсуждалась тема коррупции. А как мы с вами себе можем представить обсуждение реальное, откровенное, темы коррупции в нашей стране? Это же не когда мы с вами приносим коробку конфет учителю. Коррупция - это система отношений в высших эшелонах власти. Как именно это будет обсуждаться? Я себе не вполне представляю.

СТАНИСЛАВ КУЧЕР, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ «КОММЕРСАНТЪ FM»: Точно так же, как мы все, я рано начал интересоваться политикой, поэтому помню прекрасно, когда мне  было 17-18-19 лет, конец 80-х - начало 90-х, мы все очень мало чего себе представляли. Мы себе мало представляли, как можно в федеральном эфире вдруг обсуждать перспективу, допустим, выхода ведущих политиков страны из Коммунистической партии, как и вообще вычеркивание из Конституции статьи о руководящей и направляющей роли Компартии. Тем не менее, это произошло. И я очень хорошо помню времена, когда буквально с каждой неделей мы говорили: елки-палки, смотрите - сегодня можно то, что было невозможно вчера. Сегодня это уже можно, сегодня это уже обсуждается. И я, слушайте, Россия - страна с непредсказуемым прошлым, естественно, непредсказуемым будущим, и еще значительно более непредсказуемым, чем любая другая страна. Поэтому я абсолютно не исключаю такого же развития событий сейчас. Каждое новое поколение политиков считает, что оно умнее предыдущего, и что оно сумеет избежать тех ошибок, которые допустили предшественники. И кстати, нынешнее поколение политиков, как бы мы к ним не относились, кто-то с бешеной любовью, кто-то с ненавистью, кто-то с недоверием, но они-то действительно будут посообразительнее, и находятся в лучшем положении, чем находились те, кто в свое время привел к распаду Советского Союза.

В: Как говорил Доренко: все будет хорошо, готовьтесь.

СТАНИСЛАВ КУЧЕР, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ «КОММЕРСАНТЪ FM»: Только не сразу.

В: Не сразу, разумеется. Станислав Кучер, политический обозреватель «Коммерсантъ FM», был с нами.

  • 05 Апреля 2017

Народу России не интересна главная тема ток-шоу российского ТВ

Просто у "медиа-класса" и прочего населения уже очень и очень давно различные "повестки дня". 

  • 17 Марта 2017

Почему не нужно менять один из лучших российских законов

В одном старинном программистском анекдоте крошка-сын подходит к папе-кодеру и спрашивает, почему солнце каждый день восходит и заходит. Папа смотрит на него красными от монитора глазами и уточняет, проверял ли малыш: действительно ли так происходит каждый день и не было ли хоть когда-нибудь сбоев? Малыш говорит, что проверял много раз, сбоев не было. "Значит, ничего не трогай!" - говорит папа.

Это я к тому, что улучшать хорошее - только портить. А если еще точнее, то хочу с вами поделиться своим мнением о поправках в федеральный закон "О СМИ", которые не так давно предложили мои коллеги из ЛДПР.

  • 14 Марта 2017

Скандал и Познер: как телевидение провоцирует общество

Успех провокации - это рейтинг. Поэтому любое реагирование, даже самое негативное, выполняет бытийственную функцию - подтверждает существование условного Познера. За пределами встречных реакций нет ни его, ни танцора, ни всех остальных персонажей

  • 13 Марта 2017

Волин: "Население смотрит то, что ему нравится"

- Потому что они любят говно.

Так замминистра связи РФ Алексей Волин ответил на вопрос студента.

ссылка на ютуб

  • 11 Марта 2017

Насилие на Первом: кому нужна Диана Шурыгина

На прошлой неделе моя знакомая учительница сказала мне, что ее ученики, шестиклассники, носят в дневниках фотографии Дианы Шурыгиной. 13 млн подписчиков... Жертва насилия превратилась в героиню.

Главный федеральный телевизионный канал второй месяц размахивает флагом, на котором написано: "Диана Шурыгина". Поэтому наше общество разделилось на 2 лагеря. Причем оба - одинаково отвратительные.

И последние (двенадцатилетние дети) понимают: чтобы стать актрисой и сняться в кино, не надо заниматься актерским мастерством, работать над собой, учиться преодолевать себя, читать наизусть стихи, учиться хореографии и вокалу. Чтобы зарабатывать деньги, не надо получать образование, учить языки, приходить каждый день на работу, честно делать свое дело. Надо просто использовать ситуацию, в которой ты оказался, так, как надо.

Они еще не понимают, что таких историй и таких Диан в стране, к сожалению, очень много. Что Диана стала жертвой болезни, которой болеет сама, болеет ее семья, болеет ее окружение и, как выяснилось, большая часть общества.

Что то, что сейчас происходит - это тоже насилие, и насилует ее сейчас - методично, грамотно - федеральный Первый канал. 

  • 10 Марта 2017